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고사리 정력 진실은? 효능에 대해 (티아민 결핍증, 각기병, 발암물질)

by 세오민 2021. 10. 22.
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예전부터 많이 먹어온 식품인 고사리, 언젠가부터 고사리가 남자에게는 좋지 않은 음식이라는 소문이 돌기 시작하였다. 그래서 오늘 정말 고사리 정력의 진실과, 실제 고사리 효능, 티아민 결핍, 각긱병, 발암 줄질 등에 대해서 알아보자

말린 고사리

 

고사리 티아민 결핍증, 각기병


생 고사리에는 티아민이라 불리는 비타민B1 분해효소가 있어 많이 먹을 경우 티아민 결핍증이 생길 수 있다. 그 티아민 결핍증의 대표적인 증상이 바로 다리에 힘이 빠지는 각기병이다. 

티아민결핍증은 말초신경과, 심혈관, 모세혈관의 건강에 영향을 미치므로 각기병이 올 수 있는데, 이는 활력이 떨어지는 것으로 말할 수 있다.

또한 생 고사리에는 브라켄톡신 등의 발암성 물질도 함유되어있어 절대로 생으로 먹어서는 안 된다고 한다. 하지만 이를 해결하는 것은 간단하다.

소금물에서 10분이상 삶는 과정을 겪으면 티아민 분해효소나 발암물질이 제거될 수 있다. 다시 말하면!

"생 고사리로 먹지 말고 삶아 먹으라는 말이다."

 

고사리 효능


고사리는 단백질 함량이 높고 식이 섬류가 풍부하고 칼로리는 낮다. 칼슘과 칼륨, 미네랄 등도 있어서 뼈의 건강에도 도움이 되는 음식이다. 아스파라긴과 글루타민이 풍부하기도 한다.

그리고 최근에 코로나로 인해 면역력에 대한 이슈들이 많은데 바짝 건조된 고사리는 칼슘, 인, 철, 비타민이 많이 함유되어 있으며, 100g당 39kcal로 저열량, 저칼로리, 풍부한 식이섬유가 있는 식품이다.

식이섬유가 풍부하여 배변활동을 원활하게 함으로써 변비 증상을 완화, 예방할 수 있게 도와주는 역할도 한다고 한다. 그리고 또한 칼륨, 인 등 무기질도 풍부하며 칼륨 성분으로 인해 체내 불필요한 나트륨을 배출하는 효능도 있다.

 

<고사리 효능을 정리해보면>

  • 아미노산 종류인 아스파라긴, 글루타민이 풍부
  • 슘, 칼륨 등이 풍부
  • 치아 및 뼈의 건강에 도움
  • 우리 몸속 혈액을 맑게 하는데 도움
  • 해열 작용
  • 이뇨 작용

 

고사리의 영양 성분은?


삶아 말린 고사리의 영양성분을 보면 단백질 25%, 당 38%, 섬유질 11%, 지방 1%, 수분 10%, 회분 12% 정도를 함유하고 있는 것으로 나타나고 있다. 인과 철, 칼슘 그리고 비타민은 물론 다양한 영양소를 함유하고 있다.

 

고사리 정력의 진실은?


우리가 흔히 먹는 고사리나물의 경우 이과정을 겪은 음식이므로 고사리 정력 문제는 크게 없으니 걱정하지 않아도 된다고 한다.

찬기운을 가진 고사리는 양기를 낮추고 마음을 누그러트려 주는 효능이 있다고 한다. 그래서 스님이나 선비들에게 도움이 된다고 하여 예전에 많이 찾았다고 한다. 그러기에 고사리 정력과는 아무 상관이 없다고 할 수 있다.

이렇게 고사리 정력의 진실은 생 고사리의 성분으로 소문이 난 것이다. 우리는 생고사리를 먹는 일은 거의 없을 테니 고사리 정력 문제와는 상관이 없을 것으로 생각된다. 

 

여기까지 이렇게 고사리 정력의 진실과, 효능, 생고사리에서 나오는 티아민 결핍과 각기병, 발암물질 등에 대해서 알아보았다. 모든 것은 생고사리 상태에서 문제가 되는 부분들이므로, 삶아서 먹는 것은 크게 문제가 없다.

 

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