우리가 흔히 먹는 돼지고기, 여름철에 돼지고기 소비가 매우 늘어난다고 합니다. 이유는 피서철, 야외, 바비큐가 휴가철에 빠질 수 없는 것이기 때문입니다. 오늘은 돼지고기 앞다리살 뒷다리살 창에 대해서 확인해 보도록 하겠습니다.
기본적으로 명칭부터 정확하게 알아보도록 하겠습니다.
앞다리는 전지라고 불리며,
뒷다리는 후지라고 불립니다.
정확하게 구분을 해보자면 "앞다리"는 돼지고기 대분할 명칭이고, 앞다리살은 소분할 명칭이라고 생각하시면 됩니다. 하지만 우리가 정육점, 마트 등을 방문해 보면 이것을 명확하게 구분하지는 않고 혼용해서 사용을 하게 됩니다.
돼지고기 대분할 부위
돼지고기는 대분할 부위로 삽겹살,목심,등심,앞다리,뒷다리,갈비,안심으로 분류하고 이를 다시 22개 소분할 부위로 분류하고 있습니다.
돼지 대분할 7개 부위와 소분할 22개 부위 명칭
돼지 대분할 부위 명칭(7개 부위) 돼지 소분할 부위명칭((22개 부위)
1. 안심 - 안심살
2. 등심 - 등심살, 알등심살, 등심덧살
3. 목심 - 목심살
4. 앞다리 - 앞다리살, 앞사태살, 항정살
5. 뒷다리 - 볼기살, 설깃살, 도가니살, 홍두깨살, 보섭살, 뒷사태살
6. 삼겹살 - 삼겹살, 갈매기살, 등갈비, 토시살, 오돌삼겹
7. 갈비 - 갈비, 갈비살, 마구리
돼지고기 앞다리살 뒷다리살 차이
뒷다리살 앞다리살 모두 우리가 흔히 먹고 있는 삼겹살, 목살등과 비교하면 엄청나가 저렴하다고 할 수 있습니다. 그리고 뒷다리살과 앞다리살을 비교했을 때는 앞다리살이 조금 더 가격이 높게 책정이 됩니다.
우리가 흔히 먹는 족발을 보면, 가끔 뒷다리살로 하는 경우가 있는데 이경우에는 고기가 조금 질길 수 있습니다. 이유는 앞다리살 뒷다리살 모두 돼지가 걸어다니며 운동을 하기 때문에 근육이 가장 많이 발달하기 때문이며, 그만큼 지방이 적게 됩니다.
돼지 뒷다리살
기름이 적고 단백질함량이 높아 외국에서는 좋은 부위로 책정하여 귀하다고 할 수 있지만 우리나라는 삼겹살 및 목살과 같이 비계가 어느정도 있어야 좋을 것으로 칩니다.
단백질 함량이 높다는 것은 그만큼 먹을때 찔 기다고 할 수 있습니다. 그래서 뒷다리살은 양념육으로 많이 활용이 되고 있습니다.
돼지고기 앞다리살
우리나라에서 앞다리살은 주로 햄으로 사용이 되고, 국거리등으로도 활용이 되기도 합니다. 뒷다리살에 비해서는 조금 더 쫄깃함이 있다고 할 수 있습니다.
소고기 맛있는 부위 TOP7
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