우리 몸에 상추가 좋은 이유는 매우 여러 가지입니다. 상추에 함유된 여러 종류의 영성분은 건강한 신체를 유지하고 각종 질병을 예방하는 데 좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
상추는 일반적으로 삼겹살등 쌈을 싸 먹는 용도로 많이 사용이 됩니다. 또한 상추는 다른 야채와 혼합되어 피클 또는 샐러드로 가공이 되기도 합니다. 그렇다면 상추가 우리 몸에 좋은 이유, 장점에 대해서 알아보기로 하겠습니다.

우리 몸에 좋은 상추의 효능
상추의 종류는 다양합니다. 가장 일반적으로 소비되는 양상추의 일부는 녹색 상추, 붉은 상추입니다. 그렇다면 상추가 우리 몸에 좋은 이유에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
1. 탈수 방지
상추의 주요 이점 중 하나는 신체의 수분 요구량을 충족하고 탈수를 예방하는 것 입니다. 상추의 수분 함량은 96%에 이르기까지 매우 높습니다. 또한 상추에는 신체가 체액을 더 잘 흡수하는 데 도움이 되는 미네랄, 비타민 및 섬유질이 포함되어 있습니다.
2. 자유 라디칼 퇴치
안토시아닌, 베타 카로틴 및 비타민 C의 높은 항산화 함량 덕분에 상추는 자유 라디칼로부터 신체를 보호할 수 있습니다. 이러한 이점으로 신체는 감염에 대해 더 강해지고 심장병, 암 및 고콜레스테롤과 같은 다양한 질병을 피할 수 있습니다.
3. 눈 건강 유지
상추는 시력을 개선하고 망막 손상을 예방하며 전반적인 눈 건강을 유지하는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 베타카로틴과 비타민 A의 함량 덕분입니다. 따라서 이 비타민의 필요를 충족시키기 위해 식단에 상추 1-2인분을 추가하는 것이 좋습니다.
4. 뼈 건강 유지
상추에는 눈 건강에 좋은 비타민 A 외에도 뼈 성장과 발달에 중요한 비타민 K가 많이 함유되어 있습니다. 비타민K의 적절한 섭취는 골다공증과 골절을 예방하는 것으로 알려져 있습니다.
5. 체중 감량
양상추와 체중 감소를 구체적으로 연관시키는 연구는 없지만 양상추의 높은 수분과 섬유질 함량은 포만감을 더 오래 유지할 수 있습니다. 따라서 상추는 건강한 식단 메뉴의 일부로 포함될 수 있습니다.
6. 혈압을 낮추는 데 도움
상추는 칼륨 함량 덕분에 혈압을 낮출 수 있을 뿐만 아니라 혈압 조절에도 유용합니다. 이것은 높고 불안정한 혈압이 관상 동맥 심장 질환 및 뇌졸중과 같은 심혈관 질환의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 중요합니다.
또한 양상추에는 마그네슘, 칼륨, 엽산 및 비타민 C가 포함되어 있어 장기적으로 심장 건강을 개선하고 심장 질환의 다양한 위험을 줄일 수 있습니다.
좋은 상추를 고르는 방법은 갈색이나 시들지 않은 신선한 상추를 선택하고 칙칙해 보이는 상추는 피하는 것이 좋다. 그러나 상추만으로는 영양 요구 사항을 충족할 수 없습니다. 식단에 다양한 야채, 과일 및 기타 건강식품을 포함시키는 것이 좋습니다.
우리는 항상 영양가 있는 식단과 건강한 생활 방식의 균형을 유지하는 것을 잊지 말아야 합니다. 또한 이러한 야채는 특히 땅콩과 콩과 같은 식물성 제품에 알레르기가 있는 사람들에게 알레르기 반응 을 일으킬 위험이 있다는 사실을 알아야 합니다. 물론 거의 발생하지 않지만 말입니다.
또한, 상추를 직접 대량으로 섭취하는 경우 일부 사람들에게는 복통과 헛배부름을 유발할 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.
상추의 효능은 매우 다양합니다. 그러나 상추를 먹을 수 없다면 섬유질, 비타민 및 미네랄을 충분히 섭취할 수 있도록 다른 유형의 야채를 섭취하는 것이 좋습니다. 여기까지 상추가 우리 몸에 좋은이유인 상추의 장점에 대해서 확인해 보았습니다.