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상추 재배 방법 – 빠르고 쉽게 키우는 베란다 채소

by 세오민 2025. 3. 17.
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상추는 초보자도 쉽게 키울 수 있는 대표적인 베란다 채소다. 빠르게 성장하고 관리가 쉬워 집에서도 신선한 채소를 재배할 수 있다. 이 글에서는 상추를 쉽고 빠르게 재배하는 방법을 단계별로 알아보겠다.

 

 

 

1. 상추 재배를 위한 준비물


필수 준비물

  • 화분 또는 플라스틱 용기 – 배수가 잘되는 용기를 선택해야 한다
  • 배양토 – 물 빠짐이 좋은 상추 전용 흙을 사용하는 것이 좋다
  • 상추 씨앗 – 청상추, 적상추 등 원하는 품종을 선택한다
  • 물조리개 – 적절한 수분 공급을 위해 필요하다

 

추가 준비물

  • 유기농 비료 – 빠른 성장을 돕기 위해 사용할 수 있다
  • 받침대 – 실내에서 물 빠짐을 관리하기 위해 필요할 수 있다

 

 

 

2. 상추 심는 방법


씨앗 심기

  1. 화분에 배양토를 채운 후 평평하게 정리한다
  2. 씨앗을 1~2cm 간격으로 골고루 뿌린다
  3. 얇게 흙을 덮고 가볍게 눌러준다
  4. 분무기로 물을 충분히 뿌려준다

 

 

 

모종 심기

  1. 모종을 구매하거나 씨앗을 발아시켜 준비한다
  2. 화분에 일정한 간격(약 5cm)으로 구멍을 판다
  3. 모종의 뿌리가 잘 자리 잡도록 심고 흙을 눌러준다
  4. 물을 충분히 주어 뿌리가 안정되도록 한다

 

 

3. 상추 재배 시 관리 방법


햇빛과 온도 관리

상추는 반그늘에서도 잘 자라지만, 하루 3-4시간 정도 햇빛을 받으면 더 건강하게 성장한다. 적정 온도는 15-22도로, 너무 더운 여름철에는 그늘에서 키우는 것이 좋다.

 

 

물주기

상추는 물을 많이 필요로 하는 채소이므로 흙이 마르지 않도록 꾸준히 물을 줘야 한다. 하지만 과습하면 뿌리가 썩을 수 있으므로 배수가 잘되도록 관리해야 한다.

 

 

비료 사용

한 달에 한 번 유기농 비료를 소량 추가하면 잎이 더욱 싱싱하게 자란다.

 

 

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4. 수확 방법과 주의점


상추는 씨를 뿌린 후 약 30~40일이 지나면 수확할 수 있다.

  • 바깥쪽 잎부터 따서 먹으면 계속해서 새로운 잎이 자란다
  • 너무 깊게 자르면 성장 속도가 느려질 수 있으므로 주의해야 한다
  • 수확 후에도 지속적으로 물과 영양분을 공급하면 오랫동안 재배할 수 있다

 

 

상추는 베란다에서 쉽게 키울 수 있는 채소로, 적절한 물 관리와 햇빛만 있으면 건강하게 자란다. 초보자도 어렵지 않게 재배할 수 있으며, 꾸준히 수확할 수 있어 신선한 채소를 직접 즐길 수 있다. 위의 방법을 따라 하면 빠르고 쉽게 상추를 키울 수 있다.

 

 

 

 

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