콜레스테롤 수치를 낮추는 것은 약뿐만 아니라 음식을 조절하면서도 가능하다. 콜레스테롤 수치를 유지하고 심지어 낮추기 위해, 정기적으로 섭취해야 하는 고 콜레스테롤을 가진 사람들을 위해 콜레스테롤 수치 낮추는 음식에는 어떤 것들이 있는지 다양한 식품을 알아보도록 하자.
콜레스테롤 수치가 높으면 혈관을 막고 뇌졸중이나 심장병의 위험을 증가시킬 수 있다. 그래서 우리는 높은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 정상 범위 내에서 유지해야 한다.
콜레스테롤 수치 낮추는 음식
콜레스테롤 수치를 낮추기 위해 여러가지 유형의 식품들이 있다. 한번 확인해 보도록 하자
1. 녹색 채소
녹색 채소는 콜레스테롤로 구성된 담즙산을 결합하는 능력이 있다. 이것은 담낭이 혈액에서 콜레스테롤을 사용하여 더 많은 담즙산을 생성하도록 자극하게 되는데 이로 인해서 혈중 콜레스테롤 수치가 감소하게 된다.
콜레스테롤이 높은 사람들이 섭취하는 좋은 녹색 채소로는의 케일, 시금치, 양배추, 브로콜리 등이 있을 수 있다. 이러한 채소들은 생으로 먹는 것보다 살짝 데쳐서 먹으면 더욱 좋은 효과를 발휘할 것이다.
2. 생선과 해산물
연어, 고등어, 정어리와 같은 지방이 많은 생선은 콜레스테롤이 높은 사람들이 섭취하는 오메가-3 지방산의 좋은 공급원이다. 새우와 조개류와 같은 다른 해산물도 건강에 좋은 지방을 많이 함유하고 있다.
지방 함량이 높지만 생선과 해산물에는 중성지방을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이며, 심장 질환의 위험을 줄이는 건강한 지방이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치 낮추는 음식에 포함이 된다.
3. 통곡물
통곡물은 콜레스테롤 수치를 낮추고 심장병의 위험을 예방하는 데 도움이 된다고 한다. 통곡물에는 비타민, 미네랄, 생리활성 화합물, 베타글루칸 이라는 수용성 섬유질 등 다양한 영양소가 들어 있기 때문이다.
연구에 따르면 베타 가용성 섬유는 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮추고 섭취하는 음식에서 콜레스테롤 흡수를 감소시킬 수 있다. 베타 글루칸 함량 덕분에 콜레스테롤 환자가 가장 잘 섭취하는 통곡물의 종류는 귀리와 보리이다.
4. 견과류
견과류는 또한 식물성 스테롤 함량이 장에서 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 억제할 수 있기 때문에 콜레스테롤을 낮추는 것으로 나타났다.
또한 견과류에는 건강한 지방과 아미노산과 같은 영양소가 포함되어 있어, 건강한 심장 기능과 혈압을 유지하는 데 도움이 된다. 콜레스테롤 환자에게 매우 좋은 견과류의 종류는 아몬드와 호두이다.
5. 콩과 콩가공품
연구에 따르면 두부, 완두콩, 두유와 같은 콩 기반 식품의 단백질과 이소플라본은 콜레스테롤 수치를 낮추는 것으로 확인되었다고 한다. 그러나 콜레스테롤 수치의 감소 비율은 많지 않다.
그럼에도 불구하고 콩은 육류보다 포화 지방 수준이 낮은 단백질 공급원이 될 수 있기 때문에 콜레스테롤이 높은 사람에게 좋은 음식 인다. 콩은 또한 단일 불포화 지방, 비타민, 미네랄 및 섬유질과 같은 다른 중요한 영양소를 제공할 수 있다.
6. 과일
과일 또한 콜레스테롤 수치 낮추는 음식으로 알려져 있다. 다양한 과일에는 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮추고 좋은 콜레스테롤(HDL)을 높이는데 효과적인 몇몇 과일들이 있다.
- 아보카도는 섬유질과 단일 불포화지방산이 풍부하기 때문에
- 베리와 포도는 생리활성 화합물이 풍부하기 때문에
- 사과, 포도, 오렌지, 딸기는 펙틴(콜레스테롤을 낮출 수 있는 가용성 섬유질의 일종)을 많이 함유하고 있기 때문에
콜레스테롤이 있는 사람들은 음식조절 이외에 규칙적인 운동을 해야 하며, 술을 멀리하고 금연을 하는 등의 건강한 생활방식으로 바꾸어야 한다. 그래야 콜레스테롤 수치 낮추는 음식을 먹어도 효과가 잘 나오게 된다.
그리고 지방이 많은 육류, 지방이 많은 우유 및 가공 제품, 패스트푸드, 가공 식품, 튀긴 음식과 같은 포화 지방이 많은 음식은 혈중 콜레스테롤을 증가시킬 수 있으므로 섭취를 피해야 한다.
여기까지 콜레스테롤 수치 낮추는 음식에 대해서 여러 가지 알아보았다. 콜레스테롤 수치 낮추는 음식과 운동 등 건강한 생활 방식을 유지하여, 콜레스테롤 수치를 낮추고 안정적으로 유지하여 심장마비 및 뇌졸중과 같은 위험한 질병을 예방할 수 있어야 한다.